Zwerg Wyandotten
Die Wyandotten stammen aus den USA, wo sie 1883 anerkannt wurden.
Noch im selben Jahr (1883) wurden die ersten Tiere nach Deutschland eingeführt.
Wyandotte ist eine Stadt in Wayne County im US-Bundesstaat Michigan. Sie liegt im Südosten von Michigan, ungefähr 18 km südlich von Detroit am Detroit River, und ist Teil der unter dem Namen Downriver bekannten Gruppe von Ortschaften.
Der Name kommt von einer früheren Siedlung der Wyandot (Indianerstamm der Huronen).
Die Zwerg-Wyandotten wurden ursprünglich hauptsächlich in Deutschland erzüchtet. Verzwergte Rasse.
Einige Farbschläge stammen aber auch aus England und Holland. Zurzeit sind 28 Farbschläge im Europastandard anerkannt.
Der Farbschlag unserer Zwerg-Wyandotten ist Silberfarbig--Gebändert,
Bei den Zwergen liegt das Idealgewicht bei 1,3 kg bei Hähnen und bei den Hennen bei 1,1 kg. Das Bruteiermindestgewicht liegt bei den Zwerg-Wyandotten bei 40 g. Das ruhige Wesen ist bei den Zwerg-Wyandotten ganz besonders ausgeprägt. Auch sie zählen zu den „Nichtfliegern“.
Die Zwerg-Wyandotten wurden ursprünglich hauptsächlich in Deutschland erzüchtet. Einige Farbschläge stammen aber auch aus England und Holland. Zurzeit sind etwa 28 Farbschläge im Europastandard anerkannt.
Bei den Zwergen liegt das Idealgewicht bei 1,3 kg bei Hähnen und bei den Hennen bei 1,1 kg. Das Bruteiermindestgewicht liegt bei den Zwerg Wyandotten bei 40 g. Das ruhige Wesen ist bei den Zwerg-Wyandotten ganz besonders ausgeprägt. Auch sie zählen zu den „Nichtfliegern“.
Gewicht: | Hahn 1300g, Henne 1100g |
Legeleistung: | bis zu 160 Eier/Jahr |
Bruteier-Mindestgewicht | 40g |
Eierschalenfarbe: | Hellbraun bis cremefarbig |
Ringgröße: | Hahn 15, Henne 13 |
Bild März 2019
Sie sind ruhige, liebenswürdige, anspruchslose und zahme Zwerghühner. Außerdem sind sie kälteunempfindlich und recht robust.
Fliegen ist nicht so ihre Sache. Lieber gehen sie auf fleißige Futtersuche anstatt Bäume und Zäune unsicher zu machen.
Aus den Erfahrungen mit unseren Zwerg-Wyandotten gehe ich davon aus, dass sie sich ab und an zum Brüten entschließen.
*weitere Ausführungen unter: "zum Umgang mit Hühnern"